Об алюминии.


Учитывая тот факт, что многие люди  задают вопросы о возможной токсичности алюминия,  решено было  посвятить отдельную статью этому таинственному элементу. Да и сам по себе он  заслуживает отдельного внимания, как с точки зрения его важности и необходимости для полноценной  жизни живых существ, так и с точки зрения стереотипов и домыслов, которые по непонятной причине до сих пор встречаются даже среди медицинских работников.  После открытия способа его получения, c 1825 года мы продолжаем жить в эпоху алюминия. Поэтому знания об этом уникальном представителе живой Природы  должны быть основательными.  Ведь зная его назначение в Природе, мы можем разумно подходить к его применению.

Об алюминии с любовью
Алюминий -  один из самых распространенных элементов в земной коре, и при этом один из самых таинственных. На его долю приходится 8,8% ( сравните,  железа 4,65% - почти в два раза меньше), а по распространенности  он занимает третье место после кислорода и кремния и находится практически везде на земном шаре -  его оксид составляет основу глинозема.  Природный минерал окисла алюминия – корунд, имеет высокую твердость. На его базе природа создает драгоценные камни, которые отличаются только примесями (рубин – примесь хрома, сапфир – примеси титана и железа, и т.д.) .
В свободном состоянии впервые получен в 1825 году. До этого, люди им пользовались не осознавая этого. Из сырья с его содержанием строили жилье, делали посуду, украшения, применяли для лечения, им чистили воду.  
Современные алюминевые сплавы широко применяются в ракетной технике, в авиа-, авто-, судо- и приборостроении.   Исследуя влияние алюминия на различные пищевые продукты, ученые установили, что при контакте пищи с алюминием не разрушаются витамины. Это открытие послужило причиной широкого применения алюминия в пищевой промышленности, в виде посуды из алюминия. Из алюминия изготавливают разнообразную аппаратуру, предназначенную для переработки пищевых продуктов в сахарной, кондитерской, маслобойной и других отраслях промышленности. Как  пищевая добавка,алюминий зарегистрирован под кодом   Е173 и используется в качестве красителя для внешнего оформления кондитерских изделий, драже, тортов.
Алюминиевая фольга — прекрасный упаковочный материал, хорошо сохраняющий различные продукты. В обертку из алюминиевой фольги упаковываются кулинарный жир, маргарин, мороженое, конфеты и многое другое. В алюминиевые тубы традиционно упаковывается зубная паста. Чтобы было удобно пользоваться, некоторые продукты, такие, например, как плавленый сыр, также упаковывают в тубы с отвинчивающейся крышкой. В таких же тубах берут с собой в космос продукты питания космонавты. 
Все чаще тонкий листовой пищевой алюминий применяется вместо жести при производстве консервных банок,   а современные производители напитков активно используют банки  с внутренним покрытием из пищевой алюминиевой фольги для розлива пива, соков и энергетических коктейлей. Сегодня на долю «пищевиков» приходится  60% всего объема производства алюминиевого проката:  в Японии, например, на банки идет около 80% алюминия,  в Бразилии — 78%, в Америке — 62%, а в Европе — примерно 41%. 
Физиологическая роль алюминия заключается в  эпителизации (заживлении) кожи и костных тканей, активизации  ряда  пищеварительных ферментов.  Поэтому в медицине  используются  адсорбирующие,           обволакивающие, антацидные, защитные и обезболивающие свойства препаратов с алюминием. Силикат алюминия (белая глина, каолин) и жженые квасцы издавна применяют наружно, как правило, в виде присыпок, мазей и паст при лечении кожных заболеваний. Гидроокись алюминия используют внутрь как антацидное средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых и хронических гиперацидных гастритах и пищевых отравлениях. Гидроокись алюминия вместе с окисью магния входит в состав комбинированного препарата «Альмагель» и ряда других лекарств, применяемых в качестве обволакивающего, антацидного средства. Фосфат алюминия также обладает противоязвенным,адсорбирующим,   обволакивающим действием, снижает кислотность желудочного сока. 
В повседневной жизни мы получаем алюминий из пищи, атмосферного воздуха, воды, лекарственных препаратов, зубных паст и пр. Но основным источником поступления алюминия в организм человека является  пища. Так например, чай содержит алюминия от 20 до 200 раз больше, чем вода, на которой он приготовлен.
Ежесуточно в организм человека поступает от 5 до 50 мг алюминия, в зависимости от региона проживания. Растительные продукты содержат в 50-100 раз больше алюминия, чем продукты животного происхождения.
Больше всего алюминия содержится в овсянке и пшенице, горохе, рисе, картофеле, авокадо; чуть меньше – в артишоках, баклажанах, савойской капусте, киви, топинамбуре; ещё меньше – в персиках, фасоли, белокочанной капусте и манной крупе.При выпечке хлеба мы так же получаем алюминий из хлебопродуктов - алюминия много в дрожжах! 
С водой поступает  лишь 5-8% от суммарного количества алюминия,  поступающего в организм человека, а в ЖКТ всасывается лишь 2-4% от поступившего количества. Всасывание алюминия особенно активно при сочетании высокой температуры и кислой среды (pH) например, тот же горячий чай с лимоном.
Продукты питания богатые алюминием (Al)

Взято с сайта: http://edaplus.info
На что мы рекомендуем обращать внимание,  так это на сульфаты алюминия в виде Е520 и Е523 – их добавляют в баночные консервы и именно они активно всасываются в кишечнике и  являются непосредственными «поставщиками» свободных ионов алюминия в организм.
Силикаты и фосфаты алюминия есть в поваренной соли, сыре, колбасах,  но они всасываются гораздо слабее. 
В составе известных противовоспалительных  зубных паст таких как Lacalut Aktive, President Active, Parodontax
Зубная паста Lacalut Aktiveкроме специальных экстрактов лекарственных растений в качестве активного лечебного компонента дополнительно используется лактат и фторид алюминия. Эти зубные пасты рекомендуются специально при кровоточивости дёсен, а также эффективны в борьбе с запахом изо рта, если причиной является воспаление дёсен.
Поскольку слизистая ротовой полости имеет огромное количество  кровеносных сосудов, часть лечебных компонентов всасывается в кровеносное русло непосредственно при обработке зубов и десен.
ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам установил величину переносимого суточного потребления алюминия (ПСП) на уровне 1 мг/кг веса. То есть, суточное потребление алюминия взрослым человеком может достигать 60-90 мг, хотя на практике редко превышает 35-49 мг и сильно зависит от индивидуальных особенностей организма и режима питания.
Замечено, что  алюминий медленно всасывается в желудо-кишечном тракте, и в небольшом количестве обнаружен в грудном молоке матери , в том числе и у животных.  Метаболизм алюминия изучен недостаточно, однако известно, что в неорганической форме алюминий плохо всасывается и большая часть его выводится с мочой.  За сутки из организма может выводиться до 15 мг алюминия. 
В среднем,  содержание алюминия в организме взрослого человека невелико - 30-50 мг.  Концентрация  его  в  тканях колеблется от 0,2 до 0,6 мкг/г. Так,  в  яичниках  его содержание около  0,4 мкг/г, семенниках - 0,4 мкг/г, мышцах - 0,5 мкг/г, мозге - 0,4 мкг/г, печени - 2,6 мкг/г, легких - 1 8,2 мкг/г, лимфатических узлах - 32,5 мкг/г.  Он входит в состав множества биомолекул, образовывая прочные связи с атомами  кислорода,  азота,  участвует в образовании фосфатных и белковых комплексов, входит в структуру оболочек нервных клеток, очень активно влияет на процессы  регенерации костной,  соединительной и эпителиальной  ткани, в зависимости от концентрации, оказывает тормозящее или активирующее действие на пищеварительные ферменты,  способен влиять на функцию паращитовидных желез,
Оценка содержания алюминия в организме дается по результатам исследований крови, мочи и волос. Среднее содержание алюминия в плазме крови составляет около 2 мкг/л, в моче - в пределах 1 -20 мкг/л, а в волосах 1 -20 мг/кг (повышенное содержание алюминия в волосах у мужчин встречается чаще, чем у женщин, а у детей этот показатель выше, чем взрослых).
Пониженное содержание алюминия в организме.  Пониженное содержание алюминия в волосах может свидетельствовать о нарушении обменных процессов в костной ткани или  алкалозе («защелачивании») организма.  Дефицит алюминия развивается при его ежесуточном поступлении в организм в количестве 1 мкг и менее.  Причины дефицита алюминия: недостаточное поступление извне. Основные проявления этого дефицита: увеличение числа выкидышей, снижение продуктивности, задержка роста, нарушение координации движений, слабость в конечностях, потенциальная опасность для здоровья.
Избыток солей алюминия снижает задержку кальция в организме, уменьшает адсорбцию фосфора, одновременно увеличивается содержание алюминия в костях, печени, семенниках, мозге и в паращитовидной железе. Насильственное повышение концентрации алюминия в крови вызывает торможение синтеза гемоглобина, тормозит активность выделения некоторых ферментов в желудочно-кишечном тракте. 
Но мы знаем, что в чистом виде алюминия не бывает, а только в соединениях. Поэтому, возможные следствия избытка или недостатка солей алюминия нужно рассматривать как действие именно этих соединений. Часто основным потребителем алюминия являютсяпаразиты. Очистив организм от негативных микробов, бактерий, грибков, вирусов, глистов, количество алюминия в крови приходит в норму. Скачок потребления алюминия возможен после вакцинации.
Врачами также замечено, что при раке желудка, алюминий всегда находится ниже нормы, около 40%. При язвенной болезни, диабете его концентрация, тоже всегда ниже нормы. А вот при воспалении щитовидной железы  количество алюминия в крови повышается до 0,186мл%.  
!!! Имеющиеся на данный момент  Всемирной Организации Здравоохранения эпидемиологические и физиологические данные не подтверждают гипотезу о причинной роли алюминия в развитии болезни Альцгеймера, при которой наблюдается повышенное содержание алюминия в тканях головного мозга – это как раз и  является следствием болезни, а не ее причиной. По последним данным, причиной этого заболевания может быть дефицит витаминов группы В.
Поэтому ВОЗ не устанавливает величины концентрации алюминия по медицинским показателям.
Для представителей нетрадиционной медицины, специалистов-энергетерапевтов важным аспектом алюминия является егоэнергетическая характеристика. И то, что в организме алюминий «залегает» в нервных клетках, коже, костном мозге, сером веществе, щитовидной железе – служит для них подтверждением тому, что он играет важнейшую роль в главных информационно-энергетических системах: управления, сигнализации, творения, защиты и переработки информации на уровне тонких структур.

Комментариев нет:

Отправить комментарий